- Многие индийцы улыбчивы, приветливы и дружелюбны. Они всегда стараются помочь, даже если не знают, о чем идет речь. 🙂
- Индийцы часто раскачивают головой в стороны, наподобие нашего “ай-ай-ай”, и нужна большая сноровка понять говорят они нет или да этим жестом.
- Движение левостороннее. Правила ПДД существуют условно, и поэтому главное правило на дорогах — это гудок. У кого он громче и кто посигналил первым — тот и прав. Именно поэтому на улицах индийских городов очень шумно.
- Индийская кухня очень острая и с большим количеством специй, но всегда есть определенный набор блюд, изначально не очень острых. Просто нужно знать названия. Например, райта, или любой вид индийских лепешек: чапати, идли, паротта.
- На многих упаковка есть маркировка “MRP” — максимальная розничная цена, по которой этот товар может продаваться. Эта цена установлена государством, и цена на эти виды товаров везде одинакова: в магазинах, лавках, кафе. Особенно это заметно на бутилированной воде.
- На всех видах упакованных товаров, как продуктах питания, как туалетных принадлежностях косметики стоят 2 значка: зеленый круг в квадрате и красный круг в квадрате. Зеленый — вегетарианское, красный — использованы жиры животного происхождения.
- Во многих маленьких местных кафе нет меню. Все заказывают уже давно известные блюда.
- Разделение блюд для разных приемов пищи. Завтрак до 11:00 одни блюда, обед 12 до 15 другие и ужин с 18 до 21 третии. Заказать на ужин то, что было указано как обед или завтрак практически невозможно. Часто с 15 до 18 многие кафе закрыты вообще.
- Фрукты, которые есть всегда и везде: папайя, ананасы, мандарины, бананы. Бананов много разных сортов: большие, маленькие, толстые, тонкие, для жарки, желтые, зеленые, красные. Часто можно встретить яблоки, но яблоки привозные и поэтому очень дорогие.
- Самое распространенное блюдо на обед — Тали. Это рис с разнообразным и большим количеством соусов и приправ. Средняя цена 50-90 рупий. Причем по просьбе докладывают рис и соусы любое количество раз бесплатно. Словом, один раз платишь и ешь сколько влезет.
- Чаевые в кафе принято оставлять 10-20 рупий.
- Алкоголя в свободной продаже нет. То есть, он не запрещен, но не приветствуется. Купить можно только в специально отведенных местах. Во многих кафе его тоже нет, есть только в ресторанах.
- Рикши и прочие “помощники” за привод клиента в отель или гест-хаус, как правило получают фиксированную сумму. Сумма небольшая. Например, за комнату в 300 рупий рикша получит 50-70 рупий. В каждом городе свои таксы.
- Централизованного горячего водоснабжения нет. В дешевых гест-хаусах горячей воды нет вообще. В более-менее приличных отелях стоят бойлеры. В южной Индии на крышах домов стоят огромные черные пластиковые баки. В них за день вода прогревается до 60-70 градусов и именно её используют, как горячую.
- Часто индийцы из не туристических районов просят сфотографироваться с ними. Потом этот фото с гордостью показывают всей деревне, друзьям и родственникам.
- Местные жители очень любят знакомиться с иностранцами, и часто процедура знакомства состоит из двух вопросов: “Your country? Your name?”. Удовлетворившись, просто идут дальше.
- Самая распространенная одежда среди женщин — сари и пенджаби (длинная кофта и штаны). У мужчин, особенно в южной Индии — лунги (тряпка, обмотанная вокруг талии). Молодое поколение все больше предпочитает джинсы.
- Цены на посещение различных парков, музеев, дворцов, заповедников часто отличаются для местных и иностранцев в 10-15 раз. Например, 10 и 150 рупий.
- Обслуживающий персонал в отелях, гест-хаусах, кафе, ресторанах, парикмахерских, в магазинах в большинстве своем мужчины. Женщины не работают.
- На территории Индии дружно уживаются много религий: Мусульманство, Христианство, Католицизм, Индуизм и в городах есть отдельные районы мусульман, католиков, где есть множество храмов и мечетей, и жизнь населения протекает в соответствии с их религиозными верованиями.