Про еду нам задают много вопросов: у гостей есть опасения последствий. Индийская кухня многогранная и специфическая, но очень вкусная. Просто надо знать, как что называется и из чего оно сделано.
Индуизм и мусульманство плюс след стран-колонизаторов дали то разнообразие, о котором принято упоминать в разговоре об индийской кухне. Ну и известный факт, что приготовление и употребление пищи – важный ритуал в Индии. Поехали.
- Лепешки – индийский хлеб – неотъемлемая часть любой трапезы. Роти, чапати, наан, пури (хрустящие), идли (пресные на пару), доса (напоминает блины) – вы найдете их в любой даже самой малюсенькой кафешке.
- Индийский сыр панир, бывает нескольких видов. Его готовят на гриле, подают в соусе или просто запечённый. Все в восторге, кто пробует. Есть популярное неострое блюдо – палак панир – типа супа-пюре из шпината с добавлением этого сыра.
- Дал – похлебка из бобовых (нут, чечевица, горох). Пожалуй, самое известное блюдо, его подают везде. Сами индийцы его едят каждый день. Рецептов у него столько, что даже не буду пытаться рассказать. Его готовят с разными специями, добавляют овощи и кисломолочные продукты. Подают с рисом или лепешками.
- Сабджи — овощное рагу (с хинди сабджи – овощи). К нему тоже нужно непременно взять лепешки или рис.
- Алу гоби – картошка с цветной капустой, всегда очень нравится нашим гостям. Сами индийцы его любят и часто готовят.
- Тхали – алюминиевый поднос-тарелка, в котором несколько углублений с разными индийскими блюдами: дал, сабджи, чатни (вид соуса), свежие и тушеные овощи. И, конечно, большая порция риса. А, ну и лепешки, куда без них.
- Момо. Несмотря на то, что это тибетское блюдо, в Индии оно очень популярно. Это типа наших пельмешек-вареников с разными начинками. Безумно вкусная — зелень с паниром.
- Бирияни – индийский плов с рисом басмати. Его делают с овощами, рыбой, птицей, мясом и даже с картошкой.
- Малай-кофта – шарики-тефтельки из картошки и панира, обжаренные во фритюре, в сливочном соусом со специями и иногда орехами.
- Самоса – жареные в масле треугольные пирожки с разными начинками. Бывают жареными и печеными, сладкими и солеными, острыми, вегетарианскими или с мысом/рыбой.
- Карри – одна из первых ассоциаций с индийской кухней. Сложно назвать это отдельным блюдом, это скорее все блюда, приправленные одноименной специей. Овощи, мясо, рыба – это может быть, что угодно. И в России, и в Европе готовят карри. Но вам непременно нужно попробовать его здесь и углубить гастрономические познания. Не забудьте сказать «ноу спайс», если не желаете огоньку во рту.
- Цыплята тандури. Это ооочень вкусно. Тандыр – особая печь-жаровня типа мангала, в ней и запекают цыпленка целиком или его части. Предварительно его маринуют в йогурте и специях. Подают с рисом и лепешками. Может быть довольно острым. А еще из курицы в Индии популярны блюда: чикен масала (смесь специй), чикен сагвала (в шпинатном соусе) и чикен кебаб.
- Навратан корма – тушеные овощи в сливочно-ореховом соусе. Количество ингредиентов – 9 (навратна в переводе с санскрита «девять драгоценных камней»).
- Райта – если заскучали по родной окрошке. В жару ее особенно приятно есть. Это овощи (огурцы, помидоры, перец, зелень) с йогуртом или курдом и специями.
- Вада — недавно был рецепт в ленте — хрустящие, остренькие, ароматные пончики.
- Самбар — похлебка, соус, суп — его называют по-разному — из чечевицы с добавлением разных овощей.
Ну и напутствие, которое вы уже наверняка не раз слышали. Если не любите пожар во рту, говорите официантам «ноу спайс», хотя специй они все равно вам насыплют от души. Они недоумевают, как мы едим такую преснятину.