Прослушать в аудио формате
Рассказываем о том, что можно привезти с собой из Индии. Это и специи, которых здесь в Индии великое множество. Кашмирские ковры, сладости Пабди. И много другое.
Чаванпраш
Благодаря этой волшебной баночке мы всей семьей сделали ручкой простуде и вот уже несколько лет наши пути не пересекаются. А ещё у нас с мужем значительно прибавилось энергии, и теперь мы готовы встретить любую волну наших любимых туристов.
⠀
Когда мы едем из Индии в Россию, по просьбе друзей часть чемодана неизменно достаётся ей. Хотя ее можно найти и в наших магазинах.
⠀
Этот продукт называют «таблеткой для иммунитета», «эликсиром молодости» или «мозговым тоником».
⠀
Чаванпраш. Каждое наше утро начинается с ложки этого «вареньица».
⠀
Это не лекарство, это добавка к пище. Она сделана по древнейшей формуле аюрведической медицины, которая не менялась более двух тысяч лет. И содержится в ней около 40 трав и других жизненно важных ингредиентов.
⠀
Спектр действия чаванпраша огромен, но основное, на мой взгляд, это:
- Профилактика и лечение многих заболеваний – продукт стимулирует работу иммунной системы и избавляет организм от токсинов и бактерий. Особенно хорош в борьбе с болезнями дыхательной, кровеносной, эндокринной и пищеварительной систем. Если вас замучила простуда или, наоборот, все только начинается, примите двойную порцию и увидите результат уже на следующий день.
- Пополнение энергетических запасов и улучшение настроения. Это враг депрессии и хронической усталости.
- Стимуляция мозговой деятельности и памяти.
- Помощь пищеварению и обмену веществ.
- Омолаживание организма. Это мощнейший антиоксидант, который дает нам все шансы на долголетие.
- А как он полезен для женщин. Улучшает состояние кожи, ускоряет рост волос, помогает нашему драгоценному метаболизму.
Звучит, как чудо чудное, но – если бы я лично в этом не убедилась, не стала бы этого утверждать. Немало исследований говорят о пользе чаванпраша, все они опубликованы в заморских журналах.
⠀
Производителей много, смотрите состав и отзывы. И ознакомьтесь с противопоказаниями.
Пабди
Знаменитый индийский десерт пабди — это гибрид халвы и сладкой ваты. По вкусу халва, по нежной, тающей во рту консистенции — сладкая вата.
⠀
Пабди идеально подходил по всем пунктам:
- Очень вкусно (проверено на опыте)
- На любой вкус (есть пабди с шоколадом, манго, апельсином, миндалём, арахисом, клубникой, ананасом. В крупных магазинах найдётся около 15-20 вариантов этого десерта)
- Упакован в красивые лёгкие коробочки. Долго хранится, если не вскрыть упаковку
- Без проблем можно купить в любом магазине, кондитерской или в обычной лавке. И так же без проблем вывезти.
- Цена на него контролируется государством, поэтому коробочка стоит от 40 до 60 рупий (примерно столько же рублей).
- Те, кто не был в Индии или приезжал сюда ненадолго, с вероятностью 99,9% его не пробовали, так что сюрприз обеспечен.
- Это чисто индийская сладость. У нас такого нет.
⠀
Важно только запомнить, как выглядит и какой на вкус настоящий пабди. Но это несложно, честное слово.
Пашмина
Все знают: «чёрное золото» — это нефть, «белое золото» — хлопок. А знаете ли вы, что в Индии есть ещё и «мягкое золото»- пашмина. Пашмина — это махарани (королева) шерстяных тканей. Её делают из пуха гималайских горных коз (второе название — кашемировые козы). Но ни в коем случае не путайте пашмину с кашемиром! Кашемир, тоже хорош, но не стоит даже ногтя нашей королевы.
Хотите знать, почему?
Во-первых, для пашмины берут пух только с брюшка и шеи козы, т.е. самый тонкий и мягкий. Сравните: толщина человеческого волоса — 50 микрон, волокна пашмины — 14 микрон. На кашемир же идёт пух со всего животного, да ещё могут и более грубый козий волос добавить.
Во-вторых, пашмину ткут вручную, а для изготовления кашемира применяется машинный труд. Пашмина настолько ценна, что из неё изготавливают только палантины или шали, в редких случаях другие детали гардероба. На изготовление одной шали уходит от нескольких месяцев (обычная шаль), до полутора лет (праздничная шаль, покрытая сложным узором) причём узоры на шалях практически никогда не повторяются. Этот труд так тяжёл, что им в основном занимаются мужчины.
В Индии пашмина очень уважаема. Её, как семейную реликвию, передают по наследству из поколения в поколение. А теперь ложка дёгтя… Пашмина дорога — собственно, это самая дорогая шерстяная ткань в мире. Неудивительно, учитывая, что одна коза даёт в год всего-то 100 г пуха, а значит на одну шаль требуется пух от нескольких коз. Истинных ценителей это не останавливает. Ведь пашмина — самая лёгкая и тёплая ткань в мире. Она бывает бежевой, серой, разных оттенков коричневого и очень-очень редко кипенно-белой. Кстати, лучшие образцы вы на прилавке не увидите. Они под прилавком, в больших металлических сундуках (для защиты от сырости и сглаза). Продавцы показывают их только знатокам, готовым приобрести товар.
Бывает и так, средства не позволяют приобрести 100% пашмину, не спешите огорчаться… Есть бюджетный вариант: пашмина с добавлением хлопчатобумажных нитей или вискозы. Изделия из неё такие же красивые, тёплые и эксклюзивные, как и из чистой пашмины, но цена более демократична.
Кашмирские шелковые ковры
Отгадайте загадку
Какой индийский товар:
а) сказочно красив;
б) уникален;
в) с годами только прибавляет в цене.
⠀
Это кашмирские шёлковые ковры.
⠀
Немного истории. В далёком XIV веке Хазрат Мир Сайд Али-Хамдани, один
из величайших персидских суфиев надолго обосновался в долине Кашмира и многое изменил.
Выписал из Персии лучших мастеров ковроткачества, чтобы обучить местных жителей этому изысканному искусству.
⠀
И ученики превзошли учителей.
Впоследствии могольские правители, большинство которых обладало
утончённым вкусом, взяли кашмирское ковроделие под опеку. Например, император Джахангир поручил знаменитому художнику Мансуру зарисовать цветы Кашмира, чтобы они послужили образцами для
мастеров-ткачей.
⠀
Шёлковые ковры ткутся от 2 до 7 лет. Профессия ткача передаётся по наследству, и каждая семья ревниво оберегает секреты мастерства. И неудивительно!
Плотность настоящего кашмирского ковра — 1,5 млн узлов на 1 кв.м. В окраске (исключительно натуральными красителями) преобладают
зелёный, голубой, розовый, жёлтый и пурпурный цвета. Самое удивительное, что оттенки цвета меняются в зависимости от того,
под каким углом смотришь на ковёр. Как видно, кашмирские ткачи уже давно освоили технологию 3D.
⠀
Ковры красивы, изящны, изысканны и ярко индивидуальны. Двух
одинаковых ковров нет и быть не может. Это установленный факт. Эти произведения
искусства украшение любого жилища.
⠀
Отдельное удовольствие доставляет прикосновение к прохладной струящейся нежности шёлка. Это похоже на
ласку морской волны или свежего ветерка.
⠀
На ковры дают гарантию в 200лет. Мастера уверены в себе. Согласно могольской традиции по только что
вытканному, разложенному посреди улицы ковру проходили люди, лошади, коровы и
слоны. И ничего, выдерживал и сиял ещё ярче.
⠀
Шёлковый ковёр – выгоднейшее вложение капитала. Цена старинных ковров достигает миллионов долларов.
Представьте, как вам будут благодарны внуки.
А вам не придётся опустошать
кредитку, чтобы приобрести шёлковое чудо. Я знаю места, где стоимость
ковра начинается с 500 долларов.
Ещё одним бесспорным достоинством шёлкового ковра является легкость, когда соберётесь домой, он просто поместится в саквояж для ручной клади и практически не утяжелит его. Достаточно сложить и аккуратно обернуть полиэтиленом.
Индийские специи
Общеизвестно, что Индия страна слонов, сари и специй.
⠀
Без специй в Индии никуда. Их тут:
✔добавляют в еду и напитки;
✔применяют в косметике;
✔ в Аюрведе специями лечат многие болезни;
✔используют при совершении пуджи и ритуальных церемоний (например, накануне свадьбы невесту и жениха натирают «хальди» — пастой из куркумы)
⠀
Специи могут быть лекарством, могут внести новые оттенки в еду, но могут и навредить. Чтобы пряности приносили пользу, нужно знать свойства и назначение каждой специи, совместимость специй не только друг с другом, но и с теми или иными продуктами. Правильное использование специй — целое искусство, тайны которого передаются от матери к дочери.
⠀
Мой топ-10 специй:
⠀
✔Куркума
✔Шафран
✔Чёрный и красный перец
✔Кориандр
✔Гвоздика
✔Кардамон
✔Корица
✔Имбирь
✔Зира
✔Асафетида
⠀
Многие наши гости недоумевают: Я и дома покупаю специи, но здесь они пахнут по-другому. От аромата аж голова кружится. Почему?
⠀
Ответ прост. Здесь их родина. Тут они выросли и созрели. И на индийском базаре не найдёшь залежавшихся специй, всё свежее. Потому что старых не купит ни одна хозяйка.
⠀
В общем, между специями, купленными в Индии, и теми, что мы покупаем в России, разница такая же, как между свежевыпеченным домашним и чёрствым заводским хлебом.
⠀
Индийские специи — полезный, вкусный, недорогой и лёгкий подарок. Только надо кое-что запомнить.
⠀
✔Индианок при покупке специй не одурачить. А вот туристов — запросто. Так что покупать можно только у проверенных торговцев, которых рекомендует гид.
✔ Чтобы привезённые специи сохранили свежесть и вкус, надо:
✔ Держать их в сухом прохладном месте вдали от солнечных лучей.
✔ Хранить в непрозрачных баночках с герметичными крышками.
✔ Брать пряности сухой!!! ложкой.