Отдельного внимания заслуживает разнообразная и уникальная индийская кухня. Перед путешествием в Индию составьте список блюд, которые точно необходимо попробовать.
Чаще всего основное блюдо рис, а вот приправ и соусов которые к нему подаются великое множество. Вот некоторые из них:
⠀ ⠀
Сабджи
Это овощное рагу с добавлением приправы карри. Подается с рисом и лепешками. В разных рецептах к овощам добавляют йогурт, кокосовое молоко, индийский сыр — панир, различные специи и зелень.
⠀
Дхал (Дал)
Это вегетарианский суп-пюре из нескольких видов бобовых. В него входят кокосовое молоко, лимонный сок, помидоры, обжаренный лук, чеснок и, конечно, карри. Дхал подают с теплыми лепешками.
⠀
Индийские пикули
Это маринованные в масле (горчичном или сезамовом) овощи или фрукты. Состав может быть разным. Овощи или фрукты нарезаются, посыпаются приправами и маринуются в теплом масле в течение около 3 недель. Для приготовления используют манго, морковь, лук, цветную капусту, чеснок, лайм. ⠀
⠀
Карри
Карри — не только название одной из самых популярных приправ, но и любимое индийцами блюдо. Готовят карри из овощей, бобовых или мяса, приправляя одноименной приправой. Подается карри всегда с рисом. В конце трапезы с карри вам подадут пан — листья бетеля, в которые завернуты дробленый бетелевый орех и специи.
Алу Гоби
Алу Гоби — «Алу» — картофель, «Гоби» — цветная капуста. В итоге, блюдо Алу Гоби — это картофель с цветной капустой, со специями и некоторыми другими овощами (лук, морковь, помидоры). Едят Алу Гоби с рисом или лепешками, запивая чаем масала. Одно из нами любимых блюд в Индии. Почему Алу Гоби можно назвать самым популярным блюдом в Индии, наравне с далом? Все потому, что картофель и цветная капуста — это те самые овощи, которые можно купить на овощных индийских рынках в любой сезон. Алу Гоби можно легко приготовить и дома.
Тали
Тали — Самое распространённое блюдо Южной Индии — тали, в разных местах тали разное, но суть блюда одна: рис с большим количеством подливок и приправ.
Смешивая их в разных количествах и пропорциях с рисом получаешь совершенно разные блюда.
В нашем любимом кафе в Варкале, тали такое: два вида риса-бурый и белый четыре вида подливок и четырех приправ, и добавляют ВСЕ такое количество раз, сколько попросишь.
Топленое сливочное масло. (Гхи)
Продукт, получаемый из качественного сливочного масла путем термической обработки, зарекомендовал себя в восточной медицине как чудодейственное средство.
Аюрведа называет масло Гхи (ghee) — «жидким золотом», способным обогатить человека тончайшей энергией Солнца.
Гхи (или ги) – это слово на санскрите, которое обозначает очищенное топленое коровье масло. Чем старше оно, тем ценнее, и тем целебнее его свойства. Качественно приготовленное топленое масло может простоять в теплом помещении десятки лет. Оно не покроется плесенью и не прогоркнет. В древней Индии выдержанное масло Гхи считалось драгоценностью. Многие семьи передавали сосуды с Гхи из поколения в поколение как величайший дар – чудодейственный эликсир.
С точки зрения традиционной медицины топленое сливочное масло не менее ценно, так как в процессе обработки оно обретает оптимальный состав.
По своей молекулярной структуре топленое масло гхи отличается от других жиров животного происхождения. При перетапливании из первоначального продукта удаляются вредные примеси, молочные белки, сахар и вода, зато остаются: -Витамин Е – сильнейший антиоксидант.
-Витамин А – не содержится ни в одном из съедобных масел кроме гхи.
Незаменимые жирные кислоты (содержание линолиевой кислоты 4 – 5%). Следует отметить три особенности состава масла гхи:
- продукт не содержит лактозу, потому его могут употреблять люди с непереносимостью этого углевода
- жирные кислоты в составе топленого масла имеют короткую химическую цепь, потому лучше усваиваются организмом
- белковый казеин в процессе перетапливания масла удаляется, потому гхи безвредно для людей с повышенным холестерином
Масала чай
Этот напиток хорошо утоляет голод, а также придает сил и бодрости. Масала чай обязательно содержит следующие ингредиенты: — черный чай (обычно недорогой, крепкий и с сильным вкусом); — пряности (Обычно для масала чая берут гвоздику, кардамон, корицу, свежий и молотый имбирь и перец (может быть черный, красный или белый). Иногда в совсем небольших дозировках добавляют шафран, анис, мускатный орех, аджван, зиру, кориандр и фенхель. Для более насыщенного и яркого аромата и вкуса напитка лучше не использовать готовые молотые специи, а смолоть свежие прямо перед приготовлением); — молоко (пропорции соотношения количества молока к воде в масала чае могут быть от 1:4 до 2:5); — сахар.
Индийские лепешки
В Индии, где вегетарианство распространено, как ни в какой другой точке мира, свежеиспеченный хлеб — незаменимое блюдо. Индийский хлеб — это лепешки. Их много, они питательны ,вкусны готовятся разными способами и с разным составом теста. Часто при приготовлении используется масло Гхи. По желанию лепешки могут фаршироватся овощами, сыром или чесноком. Знакомимся ближе.
ЧАПАТИ (Роти). Круглые,тонкие,похожие на лаваш пресные лепешки из пшеничной муки крупного помола “Атта”. Из теста формируются шарики, которые раскатывают в лепешки и жарятся без масла в специальной сковороде — тави. Подаются чапати свежеприготовленным, как гарнир к овощным блюдам и соусам.
НААН — плоский хлеб, который готовят в тандыре, специальной глиняной печи. Обязательным компонентом теста является йогурт или молоко. Горячие свежеиспеченные Нааны очень вкусны с зеленью, сыром и чесноком.
ПУРИ. Тонкие, воздушные, хрустящие лепешки, похожие на чапати, но более жирные, т.к. готовятся в кипящем масле. Подаются только горячими со сладким соусом или сыром.
ПАРОТТА. Это вкуснейшие слоеные лепешки из пшеничной муки. Готовятся специальном способом без дрожжей и разрыхлителей, с добавлением масла гхи.
Словом, писать об индийских лепешках можно много и долго.Они такие вкусные,что попробовав их однажды потом сложно возвращаться к дрожжевому хлебу Но лучше один раз и попробовать самому, чем читать об этом тысячу раз. Попробовать разнообразие индийской кухни вы сможете отправившись с нами в путешествие по удивительной Индии а уж там мы вам все не только расскажем и покажем,а еще и отведем туда где готовят очень вкусно.